Мари-Волчица (lupus_nocturnus) wrote,
Мари-Волчица
lupus_nocturnus

 В эти выходные мы добрались до Серпухова, чтобы посмотреть своими глазами, что такое фестиваль исторической реконструкции.
Назывался он "Воиново поле".
Уже почти доехав до места, мы стали натыкаться на указатели и рекламные щиты. Мы возрождаем легенды. 


Добирались долго, потому успели только к битве "строй на строй". Я, если честно, думала, что оно как-то слаженней происходит, и дольше держится сам строй. Ногами не пинать, пожалуйста. В красном углу ринга... 

Поскольку доспехи у всех разные, а щитов одинаковых на строй приходилось максимум штук пять, разобраться, кто побеждает - было сложно. 


Я везунчик, мне любезно предоставили свою шею для восседания и удобства съемки. Битва длилась недолго. Буквально через несколько секунд два строя превратились в кашу малу.

Так как те, кого единожды ударили мечом или копьем, уже не могли вставать и участвовать в побоище, то вскоре поле покрылось отдыхающими вояками (ну или ранеными. Кому как удобнее). В ходе битв один на один, лежащих на земле просили не подниматься, и ведущий, проходя мимо, каждому стучал по шлему мечом. Забавно. 

Когда толпа поредела, можно было заснять и отдельных воинов. Почти как картинка в учебнике. Издали кажется, что все приблизительно одинаковые, но если приглядеться, доспехи различны, некоторые вообще, пожалуй, не относятся к заявленному периоду времени. Но как разъяснил один из участников - все потому, что о 9-11 веках на Руси сохранилось мало информации и наглядных доказательств. К стыду своему, я в истории профан, поэтому верим на слово. 

Днем было жарко, и я искренне сочувствовала девушкам в шерстяных плащах и мужчинам в кольчугах, шлемах и мехах. Некоторые сочувствующие приносили воду. 

У меня теперь тоже есть почти такая же посудинка, правда, раза в два меньше, но пьется из нее долго и достаточно вкусно. Каждый раз теперь чувствую себя викингом. :)

Пока мужья-братья воевали, что же делали девицы-красавицы. В основном сидели. Причем иногда лица их были прям-таки скучающие. Хоть подходи да весели. Девушки торговали. Кто чем. 

Кто-то прогуливался и красовался в своих платьях.

Кстати я не знаю точно, правда ли женщины все в то время носили эти хвосты у пояса...

Кто-то чинил плащ.

Эти товарищи как-то сильно выбивались из общей массы, но там так вкусно пахло, что мы задержались и полюбовались.


Детям тоже было не скучно. Кто-то носился с мечами, кто-то играл. Во вполне себе современные игры. :)


Этот красавец мне просто понравился. Шкурка у него ничего так. 


Также можно было попробовать самими сделать какие-нибудь вещи. Например, соткать какую-нибудь ленту-пояс, или сделать стеклянные бусины, в изделиях из которых ходили, по-моему, все.


Желающие участвовали в соревновании по стрельбе из лука. Ветер был сильный, что, конечно, мешало. Но оказались те, кому ветер нипочем. В отличие от первых битв, здесь обнаружилось много женщин. Ну хоть что-то. 

Не обошлось и без различных этнических групп, не особо известных. Не знаю, зачем волынки на Руси, но я окончательно их разлюбила. Брр. Естественно, ребята были сами собой весьма довольны. 


Ну и напоследок - историческим фестивалям подвластны все - от мала до велика. 


"Битва на мосту" (на небольшом настиле из досок) совершалась под диалог зрителей. Мальчик с деревянным мечом обращается к отцу: " Папа, а я тоже воин?" И папа отвечает - Конечно, воин!

Вот так. :)  
Tags: Впечатления, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments